Cette politique de confidentialité est d’application sur le site web www.gvc-sailing-club.be. Il s’agit d’un site web pour les services proposés par le Groupe Voile et Croisière de la Mer du Nord ASBL, Avenue de Vilvoorde 172, 1120 Bruxelles, ci-après dénommés sous la forme abrégée GVC.


Le site web utilise des cookies. Vous trouverez de plus amples détails sur les types de cookies utilisés ainsi que sur leur application ci-après. Le site web offre, en outre, la possibilité d’utiliser un formulaire de contact ou de prendre contact par e-mail, de s’inscrire à la newsletter et de créer un compte. Cette énumération n’est cependant pas restrictive.

Les applications web non mentionnées ou, le cas échéant, les nouvelles applications relèvent également du champ d’application de la présente politique de confidentialité.

1. Collecte de données

Différentes données personnelles sont susceptibles d’être collectées des suites de l’utilisation du site web, des coordonnées de contact et d’autres services. Par « données personnelles », nous entendons toutes les informations sur une personne physique identifiée ou identifiable (ci-après dénommées « données »). Ces données peuvent être collectées de plusieurs manières, notamment, mais sans s’y limiter :

  • lors de votre inscription/de la création d’un compte sur notre site ;
  • lorsque vous utilisez nos services ;
  • lorsque vous vous inscrivez à une activité ;
  • lorsque vous nous contactez par le biais d’un formulaire de contact (en ligne), par e-mail, etc. ;
  • lorsque vous vous abonnez à notre newsletter ou si vous êtes lié aux réseaux sociaux ;
  • lors de votre participation éventuelle à des questionnaires

Notre association peut collecter vos données directement ou les obtenir de la part de tiers, pour autant que vous ayez donné votre consentement.

2. Catégories de données et traitement

GVC peut collecter les catégories de données suivantes et les traiter. Cette liste n’est cependant pas restrictive :

informations administratives et de contact, comme le nom, l’adresse, le numéro de téléphone, l’adresse e-mail ou encore les préférences linguistiques. Nous traitons ces données afin de pouvoir vous identifier correctement et vous contacter ;

préférences et caractéristiques relatives à la pratique de la voile, comme les préférences relatives au tyupe de navigation, la qualification, les brevets, le type de bateau dont vous êtes éventuellement propriétaire. Ce traitement nous permet de formuler et organiser des activités;

certaines informations d’ordre technique (par ex. : adresse IP) ou général, pour obtenir une visibilité sur les fonctionnalités de notre site web et de son utilisation et dans le but de réaliser d’éventuelles études et statistiques.

Conformément à la politique de confidentialité ou aux délais légalement imposés, ces données sont conservées tant qu’elles peuvent nous servir à vous apporter effectivement l’aide sollicitée. Comme exposé ci-après, vous avez évidemment à tout moment la possibilité d’exercer vos droits.

3. Transfert de données

GVC ne communiquera en aucun cas les données personnelles fournies et collectées à des tiers, à moins que vous ne nous ayez fourni votre consentement exprès au préalable ou à moins que cela ne soit nécessaire à l’exécution de notre service (par exemple : dans le cadre de l’affiliation à la fédération FFYB).

Dans certains cas, pour respecter nos obligations fiscales ou dans le cadre d’une enquête de police ou judiciaire, nous sommes soumis à l’obligation légale de conserver des données personnelles vous concernant ou de les communiquer à des organismes publics, instances judiciaires ou au secrétariat social.

Notre association peut par ailleurs faire appel à des sous-traitants afin de sous-traiter une partie de nos services, comme des entreprises ICT responsables de la maintenance et de la gestion du site web/des systèmes d’enregistrement internes, une assistance juridique. Nous veillons à ce que ces sous-traitants gèrent vos données en bon père de famille et les traitent conformément à la Loi du 8 décembre 1992 relative à la protection de la vie privée et au Règlement général sur la protection des données (UE 2016/679 RGPD/GDPR).


4. Sécurité

GVC tend à prendre, dans la limite des possibilités techniques, toutes les mesures techniques, juridiques et organisationnelles nécessaires à la protection des données personnelles fournies et collectées pour éviter qu’elles soient détruites, perdues, modifiées involontairement, endommagées et qu’elles ne subissent aucun traitement illicite des données personnelles.
Pour ce faire, notre association utilise notamment la technique du cryptage afin de sécuriser la communication de certaines données entre le serveur et votre ordinateur.
Nous utilisons par ailleurs des pare-feu, des systèmes antivirus et une sécurisation interne du système d’inscription par mot de passe. Le nombre de membres du personnel ayant accès à vos données personnelles est également limité aux personnes désignées par l’association, et ce, pour autant que cela soit nécessaire à l’exécution de leurs tâches. Le traitement sera par ailleurs effectué dans le respect de la Loi relative à la protection de la vie privée (Loi sur la vie privée du 8/12/1992) et du Règlement général sur la protection des données (RGPD/GDPR UE2016/679).

 Si le site web utilise une inscription nécessitant la création d’un compte, elle sera sécurisée au moyen d’un identifiant et d’un mot de passe. Nous vous recommandons de choisir un mot de passe « fort », de ne pas utiliser les possibilités de stockage automatique (proposées par votre navigateur) et de ne pas divulguer votre mot de passe.

5. Droits relatifs aux données collectées

Tout utilisateur dont les données font l’objet d’un traitement peut consulter ses données personnelles, les faire rectifier, transférer, restreindre, s’opposer à leur traitement ou les faire supprimer, conformément aux dispositions prévues dans la Loi du 8 décembre 1992 relative à la protection de la vie privée et du Règlement général sur la protection des données du 26 avril 2016 (RGPD/GDPR).

Pour ce faire, l’utilisateur doit envoyer un courrier avec une copie de sa carte d’identité à l’adresse indiquée ci-dessus ou un e-mail contenant les mêmes informations à l’adresse privacy [arobase] gvc-sailing.club [point] be. Si la réponse ne lui donne pas entière satisfaction et si l’utilisateur estime que ses droits dans le cadre du traitement de ses données personnelles ont été violés, il peut s’adresser à l’autorité de contrôle (Autorité de protection des données). Pour les coordonnées de contact actuelles, consultez www.privacycommission.be.

6. Mineurs et utilisation du site web

GVC attache une très grande importance à la protection des données des mineurs et encourage leurs parents à s’impliquer activement dans les activités sur Internet de leurs enfants. Notre association ne collectera pas consciemment ou délibérément de données personnelles de mineurs par le biais de son site. Elle encourage les mineurs qui utilisent le site et/ou les applications et qui souhaitent, dans ce contexte, communiquer leurs coordonnées de contact, à en informer leurs parents au préalable et à leur demander leur avis. GVC recommande également aux mineurs et à leurs parents de lire attentivement la politique de confidentialité au préalable. Dans le cadre de certaines requêtes, notre association est susceptible demander l’autorisation préalable des parents d’un utilisateur mineur. Nous nous réservons le droit, le cas échéant, de demander l’âge de l’utilisateur, mais nous déclinons toute responsabilité dans les cas où nous sommes dans l’impossibilité de savoir que les données personnelles en question sont celles d’une personne mineure.

7. Cookies

En vertu de l’article 129, 1° de la Loi relative aux communications électroniques du 13 juin 2005, GVC souhaite informer les visiteurs de ses sites web de l’utilisation de cookies. Les cookies sont de petits fichiers textuels placés sur le disque dur des visiteurs du site web. Ils contiennent des informations comme les préférences linguistiques de l’utilisateur, de sorte à ne pas avoir à saisir ces informations à chaque nouvelle visite d’un même site web. Certains cookies ont pour but d’assurer une apparence graphique agréable d’un site, d’autres visent au bon fonctionnement d’une application de site web. Si vous ne voulez pas qu’un site web place des cookies sur votre ordinateur, configurez votre navigateur pour interdire leur utilisation.

Types de cookies susceptibles d’être utilisés

Les cookies peuvent être classés en fonction de leur origine, de leur fonction et de leur durée de vie.
Les « first party cookies » sont des cookies placés par un site web au moment où il est visité par l’utilisateur (par ex. : cookies placés par GVC).
Les « third party cookies » sont des cookies placés par un autre nom de domaine que celui du site visité par l’utilisateur. Si un utilisateur visite un site web et qu’une partie tierce place un cookie par le biais de ce site, il s’agit d’un « third party cookie » (par ex. : cookies placés par Google, Twitter et Facebook).
Les cookies fonctionnels sont des cookies qui veillent au fonctionnement correct du site (par ex. : cookies pour l’identifiant, l’inscription ou les préférences linguistiques). Les cookies fonctionnels sont logiquement des first party cookies.
Les cookies non fonctionnels sont des cookies qui peuvent être placés à des fins statistiques, sociales, de ciblage et commerciales. Ils n’ont rien à avoir avec la prise en charge purement technique du site web. Les cookies placés à des fins statistiques permettent de connaître les pages visitées sur un site, la localisation de votre ordinateur, etc. Les cookies à finalité sociale permettent à l’utilisateur de partager directement le contenu du site visité avec d’autres sur les réseaux sociaux. Les cookies de ciblage permettent d’établir un profil sur la base de votre comportement de navigation afin de vous proposer des publicités correspondant à vos centres d’intérêt. Les cookies à finalité commerciale retiennent quelles publicités ont été montrées à un utilisateur ainsi que leur nombre. Les cookies non fonctionnels peuvent être des « first party cookies » ou des « third party cookies ».
Cookies permanents : ces cookies sont conservés sur l’appareil de l’utilisateur pour la durée déterminée dans le cookie. Ils sont activés chaque fois que l’utilisateur visite le site qui a placé ces cookies (par ex. : cookies placés par les réseaux sociaux comme Twitter, Facebook, Google Analytics, etc.). La plupart des cookies non fonctionnels sont des cookies permanents.
Cookies de session : ces cookies nous permettent de simplifier les opérations d’un utilisateur et de les lier les unes aux autres pendant une session de navigateur. Une session de navigateur commence quand un utilisateur ouvre son écran de navigateur et se termine à la fermeture du navigateur. Les cookies de session sont placés de manière temporaire. Dès que vous fermez votre navigateur, tous les cookies de session sont supprimés. La plupart des cookies fonctionnels sont des cookies de session.

Quels sont les cookies utilisés par le site web de GVC ?

Le site utilise particulièrement les cookies dans le cadre de Google Analytics. Google Analytics permet de mesurer les flux d’utilisateurs, de trafic et les affichages de pages (par ex. : de quelle manière l’utilisateur arrive-t-il sur le site ? Quelles pages visite-t-il et pendant combien de temps ?).
Le nom de cookie = « _ga » est utilisé pour distinguer les utilisateurs ; expire après deux ans.
Le nom de cookie = « _gid » est utilisé pour distinguer les utilisateurs ; expire après 24 heures.
Le nom de cookie = « _gat » est utilisé pour contrôler la quantité de demandes et pour limiter la collecte de données sur des sites à forte fréquentation ; expire après 10 minutes.
Le site web de GVC dispose de boutons vers les réseaux sociaux. Ils permettent de partager certains contenus avec le réseau de l’utilisateur. Ces icônes affichées forment seulement un lien vers les fournisseurs des réseaux sociaux concernés (par ex. : Facebook, Twitter). Ceux-ci peuvent ensuite placer des cookies.

Pour ce qui est des éventuels cookies placés par des tiers, nous vous renvoyons aux déclarations que fournissent ces parties sur leurs sites web respectifs. Attention : nous n’exerçons aucun contrôle sur le contenu de ces déclarations ni sur le contenu des cookies de ces parties tierces.

Comment désactiver les cookies ?

Comme exposé ci-dessus, l’utilisation de cookies a une utilité. Sachez donc qu’en les désactivant, vous ne pourrez peut-être plus utiliser certaines applications et certains éléments pourraient ne plus s’afficher correctement.

Si vous souhaitez tout de même bloquer les cookies, suivez les instructions suivantes en fonction de votre navigateur :

Internet Explorer : https://support.microsoft.com/fr-be/help/17442/windows-internet-explorer-delete-manage-cookies
Chrome : https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=fr
Firefox : https://support.mozilla.org/fr/kb/effacer-cookies-supprimer-infos-sites-enregistrees
Safari : http://support.apple.com/kb/PH5042

8. Liens vers d’autres sites web ou applications

Ce site web comporte des liens vers les sites de nos partenaires. GVC n’est pas en mesure de garantir que ces sites respectent une politique en matière de respect de la vie privée, conformément à la Loi du 8 décembre 1992 relative à la protection de la vie privée et au Règlement général sur la protection des données du 26 avril 2016 (RGPD/GDPR) à l’égard du traitement des données personnelles. Nous conseillons donc aux utilisateurs de s’en assurer par eux-mêmes en consultant les clauses relatives au respect de la vie privée qui doivent apparaître sur tout site web.

9. Modifications

GVC se réserve le droit de modifier cette politique de confidentialité. Toute modification sera publiée sur le site web. L’utilisation que vous faites de ce site web vous lie automatiquement aux conditions de la politique de confidentialité (modifiée). Il est dès lors recommandé de consulter régulièrement ce texte si vous visitez notre site web. La dernière modification de ce texte date de mars 2018.

10. Contact

Si vous deviez avoir d’autres questions après la lecture de cette politique n’hésitez pas à nous contacter à l’adresse privacy [arobase] GVC [point] be ou par courrier à l’adresse mentionnée ci-dessus.